您当前位置:新闻中心 >> 灵寿要闻 >> 文章阅读
县委书记彭勇民调研“三夏”生产工作
发布时间:2022-06-20    来源:     
【字体: 】    打印
6月17日下午,县委书记彭勇民调研“三夏”生产工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的一系列重要论述,认真落实省、市相关部署要求,抓紧抓好“三夏”生产,确保夏粮颗粒归仓,奋力夺取全年粮食丰产丰收。
盛夏六月,正值麦收时节,全县田间地头开启了“三夏”农忙模式。彭勇民先后到高速口跨区机收接待服务站、灵寿县伟丰农机专业合作社、南寨乡良同村龙龙家庭农场等地,走进田间地头,与工作人员、机收保障人员、种粮农户深入交流,仔细询问小麦收成、麦收进度、亩均产量,详细了解疫情防控、机收保障、惠农政策落实、夏粮播种等情况,并就各项工作推进提出指导性意见和建议。
彭勇民强调,粮食安全是“国之大者”,做好“三夏”生产既是确保粮食安全的关键,也是农业增效、农民增收的重要保障。各级各部门要提高政治站位,坚定不移扛稳粮食安全重任,加强组织领导,强化科学调度,优化服务保障,全面细致做好各项组织保障工作,确保全县“三夏”生产工作如期圆满完成。要统筹抓好疫情防控和“三夏”生产,科学有序组织好农机跨区调度,各交通卡口要精细精准落实疫情防控各项措施,在保障安全的前提下,开辟绿色通道,科学设置指示牌和服务站,确保相关车辆优先通行、高效通行。要加强县内农机具的统筹调度,做好检修、调试和保养工作,全面提升农业机械化、规范化、专业化水平,做到成熟一片,收获一片,确保夏粮颗粒归仓。
彭勇民要求,要时刻关注夏粮价格、销售走势,严格落实国家粮食收购政策,不断优化收购流程,加强仓储管理,切实保障农民利益。要坚决守牢“三夏”生产安全底线,抓好秸秆禁烧和资源化综合利用、坚持疏堵结合、严防严控,确保实现“三夏”期间零火情目标。要积极组织群众抢时早播,优化种植结构、提高播种质量,确保种足种好秋收作物,为全年粮食丰产丰收打下坚实基础。
县领导尹国亮、吕光丰、周海军参加调研。